Время работы: ПН-ПТ с 9-00 до 18-00
info@iso-standart.org
0-800-337-257; (044) 333-72-57;

Новый закон о маркировке продуктов в Украине. Что поменяется для владельцев пищевых производств и заведений общепита

products

6 августа вступил в силу закон «Об информации для потребителей пищевых продуктов».

Нововведение направлено на то, чтобы Украина смогла выполнить свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС в сфере санитарных и фитосанитарных мер. Раньше аллергики рисковали здоровьем, питаясь в ресторанах, владельцы которых не указывали входящие в состав блюд аллергены, или едой из магазинов. Благодаря новому законодательству таких ситуаций можно будет избежать.

В чём смысл и назначение закона?

Он призван защитить здоровье и интересы отечественных потребителей. Украинцы сталкивались с трудностями, пытаясь узнать состав того или иного товара и оценить степень его полезности/вредности. Например, шрифт надписей на этикетках слишком мелкий, а порой закрыт частью упаковки. Не всегда указаны все компоненты, или их названия носят обобщенный характер. Например, в составе растительного масла можно прочитать – «другие растительные масла». Теперь обозначение нужно расшифровывать – описание состава масла должно содержать перечень растений, из которых оно получено. Растительные или животные транс-жиры, входящие в состав, следует указывать на этикетке. 

Новые требования

Маркировка должна содержать понятную информацию обо всех ингредиентах, а также о потенциально опасных компонентах – ароматизаторах, наполнителях, стабилизаторах, ГМО и любых вспомогательных веществах.  Необходимо указывать, размораживался ли продукт, особенно мясной или рыбный, и добавлялась ли вода, если её содержание составляет более 5% от массы готового продукта.

Закон содержит перечень аллергенов, которые должны выделяться на этикетке. 

Новое законодательство  призвано приучить производителей честно сообщать, что именно содержат их товары. Раньше у производителей была законная возможность утаивать состав продукции и использовать на этикетках буквы размером 0,8 мм. Иногда, чтобы рассмотреть такие надписи, нужна была лупа. Теперь строчные буквы должны быть не меньше 1,2 мм. Исключение делают для маленьких упаковок размер шрифта можно уменьшить до 0,9 мм. Информация должна быть на видном месте и не перекрываться частью упаковки или графическим изображением. Нельзя показывать компоненты или свойства, которых нет в составе.

Запрещена  недостоверная реклама. Например, писать, что напиток делает его потребителя умнее, если это не так, незаконно. Недопустимо сообщать об эксклюзивности продукта, если аналогичная продукция конкурента обладает такими же характеристиками. Ещё нельзя говорить о лекарственных характеристиках продукта. 

Что меняется для покупателя, производителя и продавца?

Потребитель

Как отмечают эксперты, пока проверять достоверность предоставляемой информации должен сам потребитель. Если будет реформирована Госпродпотребслужба, которая контролирует производство продуктов питания, защитой потребителей займётся это ведомство. 

Производитель

Производителей будут штрафовать за неправильную маркировку (предоставление неточной, недостоверной и непонятной для потребителей информации). Для юридических лиц – в размере 15 минимальных заработных плат (62,6 тыс. грн), для физических лиц-предпринимателей – в размере 10 минимальных заработных плат (41,7 тыс. грн).

Продавец

Владельцы кафе, ресторанов и прочих заведений общественного питания должны прописывать в меню аллергены. В противном случае рестораторам грозят штрафы: для юридических лиц – в размере 125 500 грн, для ФЛП – 83 500 грн.

Украинские заведения общепита приблизятся к европейским стандартам: в ЕС меню, наряду с названиями, весом, составом и ценой блюд,  обязательно содержат информацию о веществах, вызывающих аллергические реакции. Перечень таких продуктов содержится в новом законе.

Также владельцы заведений общепита должны показывать потребителям, что их блюда содержат подсластители, глицирризиновую кислоту, кофеин, эфиры.

Штрафовать будут и за неправильную маркировку (от трёх до пяти минимальных зарплат).

Важный момент: установлен трехгодовой переходный период. Рестораторы могут спать спокойно и продавать продукты со «старой» маркировкой до истечения срока их годности. 

14.11.2019
Автор: admin1
Поделиться: