Время работы: ПН-ПТ с 9-00 до 18-00
info@iso-standart.org
+38 (044) 379-30-96; ;

Международный стандарт — ISO 45001

NoVVxxj0wAs

ISO 45001 – стандарт, целью разработки которого стало предоставление организациям во всем мире возможности создать такую систему менеджмента, которая обеспечит безопасные условия труда для своих сотрудников. Документ содержит требования к системе менеджмента охраны здоровья и профессиональной безопасности.

Стандарт ISO 45001 может быть применен в любой организации, независимо от формы собственности, направления и масштаба деятельности. Привлекательность стандарта состоит в том, что он дает возможность предотвратить опасные ситуаций на производстве, вместо того, чтобы исправлять последствия уже после возникновения таковых.

Планируемая дата публикации стандарта ISO 45001 — конец 2016 года.

Функции стандарта ISO 45001:

  • Создание концепции, позволяющей обеспечивать безопасные условия труда на предприятии.
  • Акцентирование внимания на вопросы безопасности труда и охраны здоровья.
  • Предотвращение возникновения опасных ситуаций, которые могут привести к производственному травматизму или несчастным случаям на производстве.
  • Сокращение количества профессиональных заболеваний у работников предприятия.
  • Экономия ресурсов, выделенных на компенсацию сотрудникам компании (при возникновении страховых случаев или в случае простоя производства).
  • Управление рисками, связанными с охраной здоровья и безопасность труда.
  • Контроль выполнения установленных стандартом ISO 45001 требований.
  • Формирование положительного мнения заинтересованных в деятельности компании сторон (в том числе контролирующих организаций). Создание репутации ответственного предприятия, заботящегося о своих сотрудниках.
  • Уверенность в том, что деятельность компании будет согласовываться с действующим законодательством в вопросах безопасности персонала.

Аспекты сферы охраны здоровья и безопасности труда – ключевые. Они помогают компании развиваться и формировать правильную политику. Постоянное улучшение системы менеджмента (с привлечением не только руководства, но и рабочих) способно значительно улучшить результативность деятельности предприятия. Таким образом происходит облегчение процесса достижения поставленных целей.

На данный момент стандарт, основанный на широко известном стандарте OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента гигиены и безопасности труда. Требования», находится в стадии обработки в Проектном Комитете (ISO/PC 283). Подготовка проекта стандарта была осуществлена Британским институтом стандартов (BSI) еще в 1999 году.

Действующий в Украине ДСТУ OHSAS 18001:2010 полностью совпадает со вторым изданием BS OHSAS 18001:2007.

В целом, содержание нового стандарта практически полностью повторяет содержание BS OHSAS 18001:2007. Однако стандарт ISO 45001 содержит расширенные требования, а также имеет следующие отличительные моменты:

  • Новая структура документа (при схожем содержании обеих стандартов).
  • Новые разделы — «Лидерство», «Контекст организации» и подразделы — «Постоянное улучшение», «Аутсорсинг», «Управление изменениями».
  • Пополнение новыми терминами и текстовой частью требований, общих для всех стандартов на системы управления предприятием.
  • Увеличение роли высшего руководства и топ менеджмента.
  • Создание инструментов для управления результативностью системы менеджмента гигиены и безопасности труда (ГиБТ).

Основные требования стандарта, которые должна выполнять организация – это забота о безопасности не только персонала, но и всех людей, связанных с деятельностью компании (поставщики, подрядчики, партнеры). Нужно обращать повышенное внимание на вопросы, которые выходят за пределы сферы охраны здоровья и безопасности труда. К примеру, организация должна учесть потенциальное влияние своей деятельности на местные сообщества. В случае если подписание определенного контракта предполагает высокий риск возникновения опасных случаев (например, потери здоровья и жизни людей), то такой договор не может быть заключен.

В соответствии со стандартом ISO 45001, выше упомянутые аспекты должны стать частью системы управления предприятием, а не просто дополнением к ней (как в стандарте BS OHSAS 18001).

Совместимость стандарта ISO 45001 с другими стандартами серии ISO

Стандарт ISO 45001 был разработан с учетом возможности интеграции с другими стандартами, в частности с ISO 14001 «Управление охраной окружающей среды» и ISO 9001 «Управление качеством». Документы имеют схожую структуру, на основе которой могут быть оценены риски. Возможность легкой интеграции всех систем управления предприятием – одно из основных требований современных международных стандартов.

Продуктивное сотрудничество с ISO-STANDART

Компания «ISO STANDART» уполномочена на проведение сертификации систем менеджмента по ряду стандартов. Наши сотрудники имеют большой опыт работы (свыше 10 лет). Мы заинтересованы в плодотворном сотрудничестве с нашими партнерами. Все работы осуществляются быстро и качественно. Поэтому мы расширяем нашу деятельность в сфере сертификации систем менеджмента. При внедрении так называемой «интегрированной» системы менеджмента на предприятии возникает выгода не только для руководства самой организации, но и для компании «ISO STANDART». В таком случае проводятся комбинированные сертификационные и надзорные аудиты систем менеджмента.

Каким образом проходит сертификация систем менеджмента охраны здоровья и безопасности персонала?

Процедура идентична сертификации по другим системам менеджмента. Аудиторы, задействованные в проверке, имеют хорошую подготовку, а также большой опыт проведения аудита в данной сфере. После успешного прохождения всех этапов проверки, заказчику выдается сертификат установленной формы. Документ свидетельствует соответствие внедренной системы менеджмента требованиям стандарта ISO 45001.

15.05.2016
Автор: service
Поделиться: